La qualità e la sicurezza degli alimenti dipendono dagli sforzi di tutte le persone coinvolte nella filiera alimentare: produzione agricola, lavorazione, trasporto, preparazione, conservazione e consumo.

La sicurezza alimentare significa responsabilità condivisa dal campo alla tavola.

La qualità e la sicurezza degli alimenti lungo l'intera filiera alimentare necessitano, da un lato, di ambienti idonei e di procedure operative che garantiscano la salubrità dei cibi e, dall'altro, sistemi di monitoraggio per garantire il rispetto della cospicua normativa che regola la materia, elevati livelli di igiene e standard di produzione di qualità.

Altrettanto strategico, previsto dalle normative europee sulla sicurezza alimentare, è il dovere di comunicazione ai consumatori, che devono essere tenuti adeguatamente informati sulle modalità di produzione e sugli ingredienti dei prodotti che arrivano sulla tavola di ogni giorno.

I tecnici della sicurezza della Divisione Sicurezza Alimentare di SIS Consulting sostengono le aziende che operano nel settore alimentare e mettono a disposizione il know-how acquisito nel corso degli anni per adempiere tutti gli aspetti richiesti dalle norme nazionale ed europee

 

Aree di azione

Servizi offerti

  • Consulenza in materia di corrette prassi igieniche - HACCP
  • Pratiche amministrative
  • Formazione del personale sulle corrette prassi igieniche e sul sistema HACCP
  • Formazione HACCP lavoratori del settore alimentare
  • Corso per responsabili dell'attività alimentare (OSA), preposti e formatori sul sitema HACCP

 

  • Verifica della conformità legislativa

  • Redazione manuali HACCP per l'autocontrollo alimentare;

  • Redazione di apposite procedure nella produzione alimentare;

  • valutazione specifica dei rischi di origine biologica, chimica o fisica associati alle lavorazioni degli alimenti;

  • determinazione delle misure specifiche per il loro controllo

  • registrazioni sanitarie e pratiche rilascio bolli CEE

  • Liste degli ingredienti dei prodotti alimentari

  • - Corso di formazione di 4 ore sostitutivo del rilascio del libretto sanitario

  • Corso di formazione di 4 ore sostitutivo del rinnovo del libretto sanitario

  • Corso di formazione di 4 ore sulle corrette procedure igieniche di manipolazione degli alimenti, pulizia degli ambienti e delle attrezzature in applicazione dei piani di autocontrollo HACCP